2015年7月25日土曜日

みのりの里安芸津 熱中症対策

暑い日が続きますね。この暑さでみのり畑のきゅうりは元気がなくなってしまいました…

さて7月は法人内で取り組んでいる「熱中症予防月間」です。
30度以上の真夏日が観測された地点数が増えるつれ、熱中症患者も比例して増加しているとニュースでしていました。
熱中症の搬送者数は高齢者が半分以上を占め、死亡例もみられます。
みのりの里安芸津ではこまめな水分補給また、冷房をうまく使用し室内温度を管理して対策しています。その他の対策を紹介します。


玄関に熱中症予防ポスターを掲示し、家族様や地域の方に注意を促しています。


法人の栄養部門考案の熱中症予防レシピの中から


こちらの「白玉とスイカのデザート」を作りました。レモンに含まれるクエン酸は疲労回復、食欲増進につながるそうです。

今回はなんと…


みのり産スイカ(2個目)を使用しました!


「これどこでとれたん?甘くておいしいよ~」と大評判のみのり産スイカ。
栄養部門のレシピとのコラボが実現しました(*^^)v


夕食のデザートとしてお出ししました。熱中症対策につながることをお客様にお話しすると、デザートから食べ始められました。


また先日発行したみのり通信夏号(みのりの里安芸津広報誌)にもレシピを掲載しています。



町内の病院、薬局、スーパーなど20ヶ所に配布しています。
みのりの玄関にもありますので、ぜひお手にとってご覧ください(*^_^*)

施設内でも勉強会を行い、水分は1日1500ml以上摂取しなければならないことを学びました。
お茶やジュース等の飲み物以外にも、手作りの寒天ゼリーで水分補給をして頂いています。


こちらはグレープフルーツ味です。約50mlです。

暑い夏を乗り切っていきましょう!

2015.7.25 みのりの里安芸津 飛家







0 件のコメント:

コメントを投稿